Конференция
МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ И МЕЖДУНАРОДНОМУ ГОДУ МИРА И ДОВЕРИЯ
«ЛИЦО ВОЙНЫ В ЗЕРКАЛЕ ИСКУССТВА»
Уважаемые деятели науки, культуры и искусства, преподаватели вузов, средних специальных образовательных учреждений, докторанты, аспиранты, магистранты и студенты!
Организационный комитет IX Московского Международного фестиваля искусств «Звуки Дутара» им. Нуры Халмамедова приглашает Вас принять участие в ежегодной Международной научно-практической конференции «Лицо Войны в зеркале искусства», посвященной 80-летию со дня Победы в Великой Отечественной Войне и Международному году мира и доверия, которая состоится 27.10.2025 года с 11.00 до 14.00 ч. в камерном зале музыкального отдела Российской Государственной Библиотеки Улица Воздвиженка 3/5 с1.
Для участия в конференции приглашаются деятели науки, культуры, искусства, преподаватели вузов и других учебных заведений, докторанты, аспиранты, магистранты, студенты вузов, средних специальных образовательных учреждений Российской Федерации, а также из стран СНГ и мира.
Конференция проводится в очно-заочной форме.
Срок подачи заявок и докладов для желающих выступить на конференции до 1 сентября 2025 года в электронном виде на электронную почту: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тема письма «Конференция». Для контроля после отправки письма с тезисами выступления на указанную электронную почту обязательно дождитесь ответа о поступлении Вашего письма! Индивидуальную заявку, общую заявку по ОУ, тезисы выступлений и доклады необходимо присылать в разных файлах:
- Название файла со статьёй – Фамилия автора
- Название файла с индивидуальной заявкой – Заявка Петрова С.
Требования к оформлению докладов, другая необходимая информация о Конференции прилагаются.
Указать форму участия: off-line «оффлайн» или on-line «онлайн»
Все присланные материалы будут предоставлены для обсуждения в Оргкомитет, который оставляет за собой право отбора тем и форм выступления, статей и докладов. Контакты осуществляются в рабочем режиме, по вышеуказанной электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Контактная информация:
Координатор: Солодкова Татьяна Михайловна
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Подробности на сайте: http://dutar-sounds.ru/ru/
АННОТАЦИЯ
Международный фестиваль искусств «Звуки дутара» имени Нуры Халмамедова, проводится с 2015 года. Цель фестиваля заключается в возрождении международного диалога культур, интеграции национальной музыки в сокровищницу мировой музыкальной культуры, развитию сотрудничества музыкантов разных стран, сохранению, развитию и популяризации традиционных культур и искусства разных народов. Особенностью фестиваля является стремление демонстрировать взаимообогащение и взаимосвязь различных видов искусства, основанного на этнокультурных традициях и их связи с народной, европейской и мировой культурой в целом.
Миссией фестиваля является просветительство, т.е. приобщение юного поколения к лучшим мировым образцам творческой деятельности каждого народа, как неотъемлемой части мировой культуры.
Научиться ценить культуру можно только на основе понимания культурного кода, который является своего рода ключом к пониманию культуры народов, их уникальности и самобытности. Особо значимый вклад в формирование кода вносит литература, музыка, народное творчество, живопись. В этой связи важное значение имеют яркие представители и произведения культуры.
2025 год, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, является не только годом памяти и славы для России, но и объявлен ООН Международным годом мира и доверия.
Ужасы и страдания, которые несет с собой любая война, несомненно всегда находят свое видение в искусстве. Победа во Второй Мировой войне увековечила в памяти прошлых, настоящих и будущих поколений духовные силы народов.
Конференция «Лицо Войны в зеркале искусства» посвящена проблемам сохранения исторической памяти для будущих поколений, переосмыслению уроков данных историей человечеству, созданию принципиально новых подходов для формирования таких понятий как героизм, патриотизм, любовь к Родине, духовность, дружба, сострадание в сложных условиях современного мира.
Конференция актуализирует проблемы сохранения культурной памяти народов и межкультурной интеграции для создания устойчивого развития мирового сообщества и сохранения его целостности. В этом процессе искусство, как феномен организующий жизнь, проявляющийся в различных видах (музыка, литература, живопись и др.), определяется как социальное, историко-общественное и теоретико-общественное явление, непосредственно участвующее в воспитании и формировании целостной гармоничной личности. Рассмотрению подлежат вопросы формирования целостности общества и культурного кода народов России, стран СНГ и мира на основе приобщения к мировому искусству средствами социально-культурной деятельности.
Тематика данной конференции очень разнообразна. Она затрагивает разные сферы деятельности человека в искусстве, образовании, науке. На обсуждение выносятся различные аспекты влияния музыки в разные периоды музыкальной истории и её взаимодействия с другими видами искусства. Поднимаются вопросы воспитания общей культуры в общеобразовательных начальных и средних школах на основе музыкального образования и знакомства с сокровищами мировой культуры. В проблематике конференции присутствуют темы, в которых предлагается исследование взаимосвязи классической и современной музыки, а также размышления о своеобразии современного арт-пространства.
Темы конференции
- Победа в Великой Отечественной Войне и её значение для мировой культуры.
- Художественный образ как средство изображения войны
- Многообразие и многогранность тематики военных мотивов в произведениях искусства.
- Творческий подвиг исполнителей в театре военных действий.
- Великая Отечественная война в творчестве выдающихся деятелей искусства (композиторов, поэтов, писателей, кинорежиссеров и др.)
- Темы войны в творчестве композиторов Туркмении
- Искусство в годы Великой отечественной войны.
- Война и педагогика. Образование в годы Великой отечественной войны.
- Фронтовой фольклор — поэтическая летопись войны.
- Лирика периода Второй Мировой Войны: поэзия и музыка.
- Образ защитника Отечества в искусстве.
- Роль деятелей культуры и искусства в период Второй Мировой Войны.
- Культурный код: проблемы трансляции традиционных ценностей в современном мире.
- Литература, музыка, живопись как хранители, носители и трансляторы традиционных ценностей современного общества.
- Проблемы сохранения и технологии реставрации предметов культурного наследия.
- Поликультурное воспитание учащихся ГБОУ с использованием музыкального образования.
- Специфика музыкального образования в полиэтническом пространстве: академизм и народность.
- Психологические, методологические и педагогические аспекты музыкального образования: новации и традиции.
- Синтез наук и искусства на современном этапе интеграции содержания образования в музыкальных образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования.
- Традиции, новации и другие аспекты кинематографа.
- Взаимодействие искусства, культуры в исторической перспективе.
- Взаимопроникновение национальных культур и социокультурные связи в искусстве в период Второй Мировой Войны и на современном этапе развития общества.
Оргкомитет/ Редакционная коллегия
Арт-директор Московского Международного фестиваля «Звуки дутара» им. Нуры Халмамедова — Гусейнов Мамед Сулейманович — композитор, общественный деятель, Председатель Туркменского регионального отделения Союза композиторов Евразии, Член гильдия композиторов Российского музыкального союза.
Сопредседатель оргкомитета Московского Международного фестиваля искусств «Звуки дутара» им. Нуры Халмамедова, научный руководитель, редактор конференции — Солодкова Татьяна Михайловна — культуролог, преподаватель — исследователь, СПб ГБПОУ «Санкт-Петербургское музыкальное училище им. Н. А. Римского-Корсакова»
Модератор — Волков Евгений Кириллович — российский дирижёр, хормейстер, театральный педагог. Работал с ведущими отечественными и зарубежными хоровыми и оркестровыми коллективами. В 2000-2020 преподавал дисциплины специального цикла в Московской консерватории. C 2019 работает на кафедре мастерства актёра и режиссуры музыкального театра ГИТИСа. Является музыкальным руководителем мастерских проф. Д.А.Бертмана и Ю.К.Лаптева. С 2021 преподаёт в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова. Автор статей по истории и теории музыкального исполнительства, произведений художественной литературы.