Нуры Халмамедов

Имя выдающегося туркменского композитора Народного артиста Туркменистана, лауреата Государственной премии СССР, Государственной премии Туркменистана имени Махтумкули, композитора Нуры Халмамедова (1938 – 1983) известно во всем мире. Он относится к числу тех немногих выдающихся людей, для признания гениальности которых не потребовалось много времени. Композитор Нуры Халмамедов - один из самых ярких дарований в созвездии туркменских композиторов-классиков, поднявший народную туркменскую музыку до вершин мировой культуры. В его лице Туркмения обрела своего Орфея, который озвучил для всего человечества не только многовековую национальную традицию, но и сумел воплотить в своём творчестве нравственный идеал народа, его духовные ценности.

Всенародную славу Халмамедов приобрел, в первую очередь, благодаря музыке к таким фильмам, как «Состязание» (Шукур-бахши), «Горькая судьба», «Тайны мукама», «Решающий шаг»... Его музыка так естественно и прочно вплетена в быт туркменского народа, что «Колыбельную» из фильма «Решающий шаг» матери поют детям, даже не подозревая о том, что музыка эта – авторская. Или другой пример: когда человек умирает, его провожают в последний путь под траурную мелодию Халмамедова из кинокартины «Горькая судьба».

Выдающемуся туркменскому композитору было суждено родиться неподалеку от тех благословенных мест, где родился, жил и творил великий туркменский поэт Махтумкули. На западе Туркменистана, на границе с Ираном, где несет свои быстрые воды река Сумбар, находится небольшой высокогорный аул Дайна. Феномен этой необычайно красивой местности в населяющих ее творчески одаренных людях. Можно лишь предположить, что свои способности дайнинцы получают от рождения по наследству как некий генетический код, который обязывает их воспеть гармонию окружающего мира.

В раннем возрасте Нуры Халмамедов остался без матери, попал в Байрамалийский детский дом, где получил начальное музыкальное образование. Первая учительница — Ольга Алексеевна Кривченко.

После детского дома, Нуры Халмамедов поступил в Музыкальное училище. В 1958 году после окончания Музыкального училища он, в числе наиболее одаренных студентов, был направлен в Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского, в стенах которой написал около тридцати песен, романсов и хоровых произведений. Дипломной работой Нуры Халмамедова стали симфонические картины «Туркмения», прозвучавшие на выпускном экзамене в мае 1963 года в исполнении Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения.

Одно из знаковых событий в творчестве композитора – это создание, в стенах Московской консерватории, фортепианного опуса «Звуки дутара», посвященного туркменскому народному музыканту, исполнителю на национальном инструменте дутаре - Мыллы Тачмурадову.

Нет, пожалуй, ни одной области музыкального искусства, которой не коснулось бы перо Нуры Халмамедова – сочинения для симфонического оркестра, балет, камерно-инструментальные и вокально-симфонические произведения, пьесы для различных инструментов, которые благодаря таланту композитора «заговорили на туркменском языке». Вокальные циклы на слова Махтумкули, Молланепеса, народных певцов и поэтов ХIХ века, а также Сергея Есенина и Генриха Гейне, японских поэтов, сделали его имя известным далеко за пределами Туркменистана.

Нуры Халмамедов ушел из жизни 4 августа 1983 года. Вся его жизнь – один прекрасный миг, была отдана великому искусству. Бог смолоду подарил ему острое чувство мимолетности бытия. Нуры был счастлив, говорит супруга композитора Гульсолтан Клычевна, ибо жизнь его была всецело отдана музыке. Он никогда не писал произведения по заказу, ради денег и славы. Нуры просто не мог не писать, казалось, что он пришел в этот мир, чтобы выполнить свое предназначение – оставить нам нетленные музыкальные строки, полные жизнеутверждающего пафоса.